ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЫСОКОГО СЛОВА

  • «Слово, — вот синтез личности как идеального принципа и ее погруженности в недра исторического становления. Слово есть заново сконструированная и понятая личность. Понять же себя заново личность может, только войдя в соприкосновение с инобытием и оттолкнувшись, отличившись от него, то есть, прежде всего, ставши исторической. Слово есть исторически ставшая личность, достигшая степени отличия себя как самосознающей от всякого инобытия личность. Слово есть выраженное самосознание личности, уразумевшая свою интеллигентную природу личность, — природа, пришедшая к активно развертывающемуся самосознанию. Личность, история и слово (курсив автора. ) — диалектическая триада в недрах самой мифологии. Это — диалектическое строение самой мифологии, структура самого мифа» А.Ф. Лосев
  • «Тайна слова», заключается именно в общении с предметом и в общении с другими людьми. Слово есть выхождение из узких рамок замкнутой индивидуальности. Оно — мост между «субъектом» и «объектом». Живое слово таит в себе интимное отношение к предмету и существенное знание его сокровенных глубин. Имя предмета — не просто наша ноэма, как и не просто сам предмет. Имя предмета — арена встречи воспринимающего и воспринимаемого, вернее, познающего и познаваемого. В имени — какое-то интимное единство разъятых сфер бытия, единство, приводящее к совместной жизни их в одном цельном, уже не просто «субъективном» или просто «объективном», сознании. Имя предмета есть цельный организм его жизни в иной жизни, когда последняя общается с жизнью этого предмета и стремится перевоплотиться в нее и стать ею.
  • Без слова и имени человек — вечный узник самого себя, по существу и принципиально антисоциален, необщителен, несоборен и, следовательно, также и не индивидуален, не-сущий, он — чисто животный организм или, если еще человек, умалишенный человек.

"Тайна слова в том и заключается, что оно орудие общения с предметами и арена интимной и сознательной встречи с их внутренней жизнью" 

АБОНЕМЕНТ№1

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВЫСОКОГО СЛОВА

  1. «ЧЕЛОВЕК СЛОВЕСНЫЙ»
  2. «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО». САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ В ЭПОХУ ТЕХНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
  3. АНТИЧНОЕ ПОНИМАНИЕ СИНЕРГИИ: СЛОВО И МУЗЫКА
  4. ЭСТЕТИКА СЛОВА. ПОЛИФОНИЯ ВЫСОКОГО СЛОВА — ФЕНОМЕН ГРУЗИНСКОГО МНОГОГОЛОСИЯ

 

«В слове, и в особенности в имени, — все наше культурное богатство, накапливаемое в течение веков.   А.Ф. Лосев